Kochen

Skupinska slika s komisijo

Drei neue Jungsommelieres und eine neue Jungbarkeeperin an der HLW St. Peter

Die älteste Zusatzqualifikation der HLW St. Peter konnte auch Covid-19 nicht verhindern! Am Donnerstag, dem 24. 06. 2021 fanden an unserer Schule die Prüfungen zum Zertifikat Jungsommeliere Österreich statt. Schon einige Tage vorher absolviereten die Kandidatinnen die schriftlichen und sensorischen Prüfungen. Auch bei der mündlichen und fachpraktischen Prüfung überzeugten sie die Prüfungskommission, unter dem Vorsitz […]

Mehr ›
Natalija Jan in Ruth
Die HLW St. Peter verwandelte sich für zwei Wochen in einen Gourmettempel
Datum: 22. 6. 2021

Nach intensiven Vorbereitungen fanden die Vorprüfungen zur Diplom- und Reifeprüfung des 4. Jahrganges vom 7. – 18. Juni 2021 statt. Unter außerordentlichen Bedingungen wurden die Schülerinnen und Schüler von ihren Fachlehrerinnen Maria Roblek und Natascha Partl gut darauf vorbereitet.

Im Prüfungsgebiet Service durften sich auf Grund der Covid-Bestimmungen in diesem Schuljahr schulinterne Gäste über ein fachgerechtes […]

Mehr ›
barkeeper_21_web0076
6 neue Barkeeperinnen und Barkeeper an der HLW St. Peter
Datum: 25. 4. 2021

Der erste Teil der Prüfung bestand aus der Erstellung einer eigenen Barkarte, einer elektronischen Prüfung über das Fachwissen und aus einem sensorischen Teil, bei der die Kandidaten/innen drei Spirituosen nur anhand ihres Aussehens und Geruchs (nicht durch Verkosten) erkennen und charakterisieren mussten. Beim praktischen und mündlichen Prüfungsteil mussten die Schüler/innen einen von 32 Standard-Drinks fachgerecht […]

Mehr ›
IMG-20200410-WA0047 copy111
Ostern an der HLW
Datum: 10. 4. 2020
Kategorie: Blog, Kochen, Schüler

Reindling und Ostereier Ostern hat viel mit verschiedenen Traditonen und Brauchtum zu tun, der auch an der HLW gepflegt wird und wir im Unterricht lernen, verschiedene Festtagsmenüs und Köstlichkeiten zuzubereiten. Mit viel Engagement geben uns die Professorinnen im Kochunterricht ihre Lieblingsrezepte für die österliche Jause preis. So finden Sie auf unserer Homepage ein Rezept für […]

Mehr ›
DSC_0869
Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.
Datum: 18. 6. 2019

Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend. Johann Wolfgang von Goethe Die 4. Klasse der HLW hat in den letzten 14 Tagen bei den Vorprüfungen ihre erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten in Küche und Service eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die Schülerinnen und Schüler meisterten diese bravourös. Gäste aus Politik, Wirtschaft und […]

Mehr ›
DSC_0809
Vorprüfungen der Reife- und Diplomprüfung
Datum: 3. 6. 2019

„Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen“. Johann Wolfgang von Goethe In der Zeit vom 03.06. – 14.06.2019 finden an der HLW St. Peter die Vorprüfungen unseres IV. Jahrganges statt. Diese sind Teil der Reife- und Diplomprüfung. Die Schülerinnen und Schüler können in diesen Tagen ihre erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse im […]

Mehr ›
IMG-20190118-WA0039
Business-Lunch
Datum: 22. 1. 2019

Als Belohnung für unseren Einsatz und unsere Arbeit im Rahmen des Projektes der Dekoration der Nacht des Sports am 22. 12. 2018 im Casineum Velden boten uns unsere Lehrerinnen die Möglichkeit, beim Business-Lunch des vierten Jahrganges teilzunehmen. Im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes „Hauswirtschaft und Gästebetreuung“ lernten wir zuerst alles über gute Tischmanieren, wie man welche Speisen […]

Mehr ›
Gruppenfoto in der Küche
Die Feuerwehrjugend der FF St. Jakob bäckt Kekse
Datum: 3. 12. 2018
Kategorie: Blog, Gast, Kochen

Am Freitag, dem 30. 11. 2018 organisierte die Jugendbeauftragte der FF St. Jakob, Frau Michaela Sucher, einen Kurs der anderen Art. Die Feuerwehrjugend hat voller Eifer und Elan gemeinsam mit Natascha Partl auf der HLW St. Peter Kekse gebacken.  Die fleißigen Bäckerinnen und Bäcker verwandelten die Küche  in eine Weihnachtsbäckerei.

Mehr ›
DSC_0890
Seitenblicke
Datum: 8. 6. 2018

Die Vorprüfungen zur Diplom- und Reifeprüfung des 4. Jahrganges finden heuer vom 4. – 15. Juni statt. Mit den Vorprüfungen sind die ersten Noten für das Maturazeugnis gesichert. Im Prüfungsgebiet Service dürfen sich die geladenen Gäste über ein fachgerechtes „a la carte-Service“ freuen. Dabei präsentieren die KandidatInnen aus einer Tageskarte das aktuelle Speisenangebot und empfehlen […]

Mehr ›
DSC_0637
Die erste Woche, der Koch- und Servicematura
Datum: 8. 6. 2018

Die erste Woche, der Koch- und Servicematura liegt hinter uns. In der Küche, wo bereits auch ich, die Prüfung abgelegt habe, verläuft alles sehr ruhig, auch wenn die Arbeitsschritte sehr schnell und genau erledigt werden. In der Zwischenzeit, als wir in der Küche gekocht haben, hat die andere Gruppe im Service die Tische eingedeckt. Nächste […]

Mehr ›