Kochen

DSC_0890

Seitenblicke

8. 6. 2018

Die Vorprüfungen zur Diplom- und Reifeprüfung des 4. Jahrganges finden heuer vom 4. – 15. Juni statt. Mit den Vorprüfungen sind die ersten Noten für das Maturazeugnis gesichert. Im Prüfungsgebiet Service dürfen sich die geladenen Gäste über ein fachgerechtes „a la carte-Service“ freuen. Dabei präsentieren die KandidatInnen aus einer Tageskarte das aktuelle Speisenangebot und empfehlen […]

Mehr ›
DSC_0637
Die erste Woche, der Koch- und Servicematura
Datum: 8. 6. 2018

Die erste Woche, der Koch- und Servicematura liegt hinter uns. In der Küche, wo bereits auch ich, die Prüfung abgelegt habe, verläuft alles sehr ruhig, auch wenn die Arbeitsschritte sehr schnell und genau erledigt werden. In der Zwischenzeit, als wir in der Küche gekocht haben, hat die andere Gruppe im Service die Tische eingedeckt. Nächste […]

Mehr ›
_1210679
Beginn der Koch- und Servicematura 
Datum: 5. 6. 2018

Am Montag, den 4. Juni 2018 begann für den 4. Jahrgang die Koch- und Servicematura. Dabei handelt es sich um eine Fachprüfung, die die Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs am Ende des Schuljahres absolvieren müssen. Jeder Schüler hat sich zwei Prüfungssituationen zu stellen, einer im Service, der anderen in der Küche. Zum Prüfungsessen sind […]

Mehr ›
DSC_0923
Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung 2017
Datum: 9. 6. 2017
Kategorie: Blog, Kochen, Prüfung

Nach intensiver Arbeit im Unterricht haben die Schülerinnen und Schüler des IV. Jahrganges mit pädagogischer Unterstützung von Dipl.-Päd. Maria Roblek und Dipl.-Päd. Mag. Natascha Partl ihre fachpraktische Ausbildung in der Küche und im Service abgeschlossen. Dabei stellten die 18 Kandidatinnen und Kandidaten ihre fachlichen Kompetenzen aus den Bereichen Küche und Service unter Beweis. Aber auch […]

Mehr ›
p1020465
Weihnachtskekse
Datum: 19. 12. 2016

Riecht es in eurem Haus schon nach Weihnachtskeksen? Habt ihr euch schon überlegt, welche Kekse ihr zu Weihnachten backt? Wenn ihr noch keine Ideen habt, ist das Buch „Božanski piškoti“ genau das was ihr braucht. Geschrieben wurde das Buch von unseren Kochlehrerinnen. Rezepte gibt es sowohl in deutscher wie auch in slowenischer Sprache. Das Buch […]

Mehr ›
P1520164
Käsekenner-Ausbildung
Datum: 26. 6. 2016

Anfang des Sommersemesters begannen wir unter der Leitung von Frau Prof. Mag. Daniela Pečnik mit den Vorbereitungen zur Ausbildung zum Käsekenner. Diesen Kurs besuchten 7 Schülerinnen und 1 Schüler aus dem zweiten Jahrgang. Verschiedene Käsesorten, ihre Herstellung und Zubereitungsarten, österreichische Käsehersteller und vieles mehr wurden kennengelernt. Zur praktischen Veranschaulichung wurde bei jeder Stunde eine Verkostung […]

Mehr ›
DSC_0353
Praktische Vorprüfung zur Reifeprüfung
Datum: 16. 6. 2016
Kategorie: Blog, Kochen, Prüfung

Praktische Vorprüfung zur Reifeprüfung Endlich ist es so weit: die praktischen Vorprüfungen aus Küche und Service und somit der erste Teil unserer Matura sind hinter uns. Nasse und zittrige Hände, Nervosität, durchwachte Nächte und auch Angstzustände waren nur einige Begleiterscheinungen während unserer Prüfungen. Der ganze »Zirkus« begann am 6.6.2016, als wir voll Erwartung in die […]

Mehr ›
IMG_6170
Belegte Brötchen
Datum: 30. 3. 2016
Kategorie: Blog, Kochen, Unterricht

Wie ihr seht, ist unser Unterricht sehr praktisch. Seid ihr hungrig? Soll für viele Gäste serviert werden? Ja, wir können das! Wir lernen kochen. Bisher hatten wir im I. Jahrgang schon die Zubereitung verschiedener Teigarten durchgemacht und jetzt kochen wir ganze Menüs. Im Advent zauberten wir die viele Kekssorten und vor Ostern trauten wir uns […]

Mehr ›