Zum Inhalt springen

Vorprüfungen

Vom 30. 05. – 10. 06. 2022 fanden an unserer Schule für den 4. Jahrgang die Vorprüfungen statt. Heuer konnten wir ohne großartige Covideinschränkungen prüfen. Als Prüferinnen fungierten Frau FV Mag. Dipl.-Päd. Natascha Partl und Dipl.-Päd. Andrea Amruš-Einspieler. Unter ihren fachkundigen Augen traten 23 Kandidat*innen an und absolvierten sehr erfolgreich die Prüfungen. Wir gratulieren sehr herzlich und wünschen ihnen, daß sie ihr Fachwissen auch weiterhin praktisch umsetzen und ausbauen werden, ihre Kreativität behalten und mit offenen Augen durchs Leben gehen und immer bereit sind, sich auf Neues einzulassen.
 
Das Prüfungsgebiet „Küchenmanagement“ umfasst eine Prüfungszeit von 300 Minuten. Die Kandidat*innen bekommen morgens ein 4 gängiges Menü, welches sie zuerst graphisch oder schriftlich grob strukturieren und planen müssen, danach geht es dann an die praktische Arbeit in die Küche. Aspekte der Wirtschaftlichkeit, Hygiene, Ergonomie, professionellen Arbeitstechniken und Kreativität beim Anrichten sowie ein durchdachtes Mise-en-place werden dann von den Prüfern bewertet, Selbstverständlich fließt auch das Arbeitsergebnis und das Zeitmanagement in die Note mit ein.


Im Prüfungsgebiet „Restaurantmanagement“ beträgt die Prüfungszeit 210 Minuten. Es ist für ein in einem Restaurant gehobener Kategorie für vier Gäste ein erstklassiges Speisen- und Getränkeservice durchzuführen, die Gäste dürfen sich aus 2 kalten und 1 warmen Vorspeise, drei Suppen und 3 Desserts ihr eigenes Menü zusammenstellen.
Während der Vorbereitungszeit bereiten die Kandidat*innen alles für das a-la-carte Service vor, im Service führen sie die Gäste mit professionellem Service durch das genussvolle Kulinarium mit kompetenten Getränkeempfehlungen und einer Weinbegleitung.
Die Prüferinnen legen bei der Beurteilung auf eine aufmerksame Gästebetreuung unter Einhaltung der Servierregeln besonderen Wert.
 
 
Hier einige Impressionen vom Küchenmanagement. Foto: Tatjana Splichal
ids=”15299,15300,15301,15302,15303,15304,15305,15306,15307,15308,15309,15310,15311,15312,15313,15314,15315″]
 
Hier einige Fotos vom Restaurantmanagement. Foto: Tatjana Splichal und HLW St. Peter